По детективным фильмам и романам все знакомы с понятием «скупка краденого». Это же понятие присутствует и в действующем Уголовном Кодексе РФ и за него предусмотрено вполне реальное наказание. Однако, в повседневной жизни количество уголовных дел по статье 175 УК РФ (эта статья, как раз и оговаривает наказание за это преступление) невелико и на первый взгляд это выглядит странным.

Количество уголовных дел по кражам (сюда же можно отнести и хищения, и грабежи) довольно велико. Вполне резонно, что настолько же велико должно быть и количество дел по скупке того имущества, которое было похищено. Почему же этого не происходит?

Основной причиной этого является положение статьи 175, которое определяет обязательное условие для её применения. Любой, кто приобретает краденое имущество, должен знать, что оно получено в результате противозаконных действий. И правоохранительные органы должны представить доказательство этого. Естественно, что доказать это в суде достаточно сложно, и поэтому, количество применений статьи УК РФ невелико.

Кстати, отсюда же вытекает ещё один важный момент. Человек, скупающий имущество, которое было украдено, должен определённо это знать. Но, если он будет планировать приобретение имущества до того, как совершено преступление, то к нему будет применено положение другой статьи УК РФ (пособничество в совершении преступления).

В тексте Кодекса это называется «заранее не обещанное приобретение», то есть такое приобретение, которое не планировалось заранее и не обещалось другими лицами.

Если всё же, несмотря на очевидные процессуальные сложности, доказать вину скупщика краденного удастся, то ему может грозить:

  • штраф до 40 тысяч рублей;
  • штраф, равный доходу обвиняемого за три месяца;
  • обязательные или принудительные работы до двух лет;
  • тюремный срок до двух лет.

Если уголовное преступление совершалось несколькими лицами, то им может грозить более серьёзное наказание:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • обязательные или принудительные работы до пяти лет;
  • тюремный срок до трёх лет.

Если преступление (естественно, имеется ввиду покупка краденого имущества) было совершено лицом, занимающим государственную должность и использующим возможности этой должности, то наказание за него ещё более ужесточается. Максимальный тюремный срок составляет здесь семь лет.

Юридический портал обращает ваше внимание, что под действие статьи 175 попадает не только покупка украденного имущества. Сюда же относится приобретение имущества, которое было добыто любым незаконным способом. Это может быть и кража, и хищение, и вымогательство, и обман, и угрозы, и любое другое действие, которое может быть классифицировано, как преступное.

Для каких целей лицо приобретает украденное имущество, значения не имеет. Это может быть скупка украденного для использования в своих личных целях, или скупка для последующей перепродажи, или скупка для подношения в дар третьим лицам и так далее. Определяющим моментом будет являться лишь то, что человек знал, что имущество было получено в результате нарушения уголовного законодательства.

В разговорной речи чаще всего употребляется именно такая форма, как «скупка краденого». Однако, следует иметь в виду, что законодательство употребляет другой термин – «приобретение». А это означает, что нарушением закона будет не только скупка украденного, но и получение такого имущества в дар, в качестве способа возврата долга и так далее.

Весьма важным моментом, также являющимся следствием положений статьи 175, можно считать то, что не попадает под действие УК и соответственно не может считаться преступлением только лишь хранение имущества, которое было украдено. Это может быть классифицировано, как «подготовка к совершению преступления», но не как непосредственно преступление. Естественно, что лицо, хранившее украденное имущество, не знало заранее, что оно будет получено в результате преступных действий.

Всё, о чём говорится в статье 175 УК РФ, может быть применено:

  • к лицам, достигшим 16 лет;
  • к лицам, способным отвечать за последствия своих поступков, то есть дееспособным.

Не всякое имущество, которое было добыто незаконным способом и скуплено каким-либо человеком, может быть причиной возбуждения уголовного дела по статье 175. Существует целый ряд исключений – драгоценности, оружие, наркотики и некоторые другие. За их приобретение и хранение наступает ответственность по другим статьям УК РФ.

И ещё одним важным уточнением может считаться следующее положение. Скупка краденого будет считаться совершённой в крупном или особо крупном размере, если денежное выражение имущества превысит порог в пятьсот МРОТ. Размер оплаты труда будет рассчитываться на момент совершения преступления, а не на момент предъявления обвинения по нему.

bukva-zakona.com


Разнообразные схемы воровства и хищения имущества сегодня процветают. Тем актуальнее становится скупка краденого. Привлекает этот пункт тем, что не нужно участвовать в непосредственном ограблении. И далеко не каждый случай приобретения ворованной вещи карается по всей строгости закона. В некоторых случаях покупатель может и не знать, что оказался соучастником преступных деяний.

Статья, отвечающая за скупку краденого имущества

Уголовная ответственность за соучастие в экономическом преступлении (покупке краденого имущества) подробно отражена в правовых документах:

  1. Статья 175 УК РФ содержит информацию о наказании, предусмотренным за покупку и продажу ворованного или полученного незаконным путем имущества.
  2. В ч.1 статьи 158 УК РФ дано подробное определение «имущества», способы незаконного приобретения.
  3. Существуют исключения – в случае скупки или хранения ряда краденых вещей (оружия, ювелирных изделий высокой ценности, наркотических веществ и т.п.) дело передается на рассмотрение по более серьезным статьям УК РФ. За такие преступления предусмотрено тяжелое наказание.

Статья 175 УК РФ рассматривает дела, в которых фигурируют не только ворованные вещи. Под рассмотрение может попасть скупка имущества, которое было приобретено незаконным путем, присвоено в результате шантажа, угроз и вымогательства. То есть любое имущество, приобретенное в результате обмана, попадает под эту статью.

Нарушением закона считается не только скупка украденных вещей. Закон рассматривает любые случаи приобретения имущества, добытого незаконным образом – получение в дар, в виде наследства, в качестве уплаты за долги и аналогичные случаи.

Цель, которую преследует скупщик, также не имеет особого значения. Он может использовать краденую вещь в личном пользовании, организовать дальнейшую перепродажу для получения большей прибыли, использовать имущество в качестве презента третьим лицам.

Определяющий момент, который и является основанием для открытия дела, является тот факт, что скупщик на момент приобретения имущества знал (или догадывался) о том, что перед ним ворованная вещь.

Правовая характеристика

Состав преступления не всегда связан непосредственно с кражей. Это может быть любой путь незаконного приобретения. Поэтому в комментарии к статье указано определение самого понятия «приобретение». В основе преступления лежит тот факт, что человек, покупающий краденое, не может являться собственником, так как у него нет документов, подтверждающие факт владения.

Судебная практика, основываясь на ст. 175 ук РФ, считает преступлением любое из противоправных действий:

  1. Скупка ворованного имущества.
  2. Продажа имущества, приобретенного незаконным путем.

Соучастие в продаже краденого рассматривается отдельным пунктом ст. 175 уголовного кодекса России. Статья применяется по отношения к лицам, которым на момент преступления исполнилось 16 лет, являющимся полностью дееспособными.

Квалификационные особенности преступления

Сбыт краденного рассматривается законодательством со следующих позиций, которые определяют тяжесть наказания:

  • Преступление может быть совершенно одним лицом.
  • Скупка краденого могла быть произведена группой лиц, участвовавших в сговоре.
  • Приобретение незаконно добытого имущества могло быть организованным преступлением, поставленным на поток группой лиц с целью получения большей прибыли.

Срок лишения свободы зависит от размера причиненного материального ущерба. Особое место в законодательстве занимает кража автомобиля.

Обстоятельством, значительно усугубляющим дело, является явное использование служебного положения скупщика.

Наказание за скупку краденого

Скупка краденого – преступление, наказание за которое зависит от обстоятельств дела и его квалификационной характеристики.

Часть первая статьи 175 определяет наказание:

  • в виде денежного штрафа (до 40000 рублей);
  • до 480 часов принудительных работ,
  • лишение свободы до 2 лет.

Если в преступном деянии участвовала организованная группа, то тяжесть наказания определяется следующим образом:

  • штраф, соответствующий доходу виновных за 3 месяца (до 80 000 рублей);
  • принудительные работы на срок до 5 лет;
  • лишение свободы на срок до 5 лет.

Покупатели могут приобрести вещь, не зная об уголовном шлейфе, который за ней тянется.  Статья 175 УК РФ рассматривает преступления, связанные с продажей ворованного имущества, о чем было заведомо известно скупщику. Однако незнание не всегда освобождает от ответственности.

cabinet-lawyer.ru


Схемы продажи украденного или незаконного имущества процветают. Профессионалы в этом нарушающем закон деле способны почти любую вещь выдать за легальную, и покупатель ничего не заподозрит. Останется только браться руками за голову, когда к нему нагрянут сотрудники правоохранительных органов и объявят в экономическом преступлении.

Особенности злодеяния

Пугаться не стоит, за неумышленное приобретение краденых вещей реальный срок получить невозможно. Однако финансовая и моральная стороны будут страдать на протяжении всего расследования и, возможно, судебного разбирательства. До него может не дойти, если до того как попасть в руки правоохранительных органов имущество прошло долгий путь перепродаж.

Зачастую люди в поисках способов сэкономить обращаются на барахолки, магазины с б\у товаром, ничего не зная о продавцах. Тем самым они могут попасть в освещаемую данной статьей сферу преступлений. Еще раз стоит подчеркнуть, что доказать ваш умысел будет очень трудно, но штрафом и/или изъятием имущества дело может закончиться с очень большой вероятностью.

Подробно и с полезными схемами о скупке краденного расскажет следующее видео:

Понятие и применимые нормы

Центральный предмет преступления – незаконно добытое имущество. Информацию о самом преступлении следует искать в статьях:

  • 158 УК РФ – в комментарии раскрывается понятие «имущество»;
  • 175 УК РФ – непосредственно приобретение и сбыт краденного или незаконного.

Предметом преступления может быть не обязательно что-либо украденное. Им станет любой объект, полученный в результате преступления, злоумышленник владеет им незаконно, документов, подтверждающих право собственности нет.

В связи с этим в уголовном и гражданском праве различают понятие приобретения. Злоумышленник не может передать отношение собственности, которым не обладает. Поэтому для уголовного права приобретение означает возможность владеть и пользоваться предметом и его свойствами.

А теперь обратимся к правовой характеристике приобретения и сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем.

Правовая характеристика

Правовое описание достаточно прозрачно и полностью отвечает на все вопросы:

  • Объективная сторона – совершение одного из действий (приобретение, сбыт) над предметом преступления;
  • Субъективная сторона – возмездное или безвозмездное присвоение незаконного имущества.

Таким образом, преступления можно разбить на две условные группы:

  • Обещанное приобретение;
  • Необещанное приобретение.

Отметим, что приобретение должно быть необещанным. Иначе покупатель рискует стать соучастником и претендовать на реальный срок лишения свободы.

Далее мы рассмотрим состав преступления по статье 175 УК РФ.

Состав преступления и квалифицирующие признаки

Состав преступления с приговором по ст. 175 УК РФ формирует факт совершения одного из двух типов действий: приобретение или сбыт. После этого правонарушение считается совершенным. Далее вступают в игру квалифицирующие признаки:

  • Преступление совершалось одним лицом;
  • Преступление совершалось организованной группой;
  • Группой лиц по сговору;
  • Крупный размер ущерба;
  • Фигурирование в качестве предмета автомобиля;
  • Использование служебного положения.

Современные способы легализации имущества, добытого преступным путем

Чтобы оградить себя в будущем от таких неприятных встреч со служителями закону, необходимо знать, на что обращать усиленное внимание при покупке какой-либо вещи. Несколько самых распространенных способов легализовать украденное имущество:

  • Перебитие идентификационного или серийного номера – особенно распространен при продаже нелегальной техники и угнанного авто;
  • Изменение внешнего вида – например, если перекрасить автомобиль и сменить ему номера, то его легко выдать за другой, приложив соответствующие новой окраске документы;
  • Прохождение через большое количество «рук» — за большим списком промежуточных покупателей можно потерять основной узелок, с которой эта сеть началась.

Наказание и ответственность

По статье 175 УК РФ за скупку краденного и подобные деяния злоумышленники могут получать несколько видов наказаний:

  • По части первой – до 40 000 рублей штрафа, не более двух лет исправительных, принудительных работ, лишения свободы или до 480 часов обязательных работ.
  • По второй части – до пяти лет принудительных работ, лишения свободы со штрафом (до 80 000 рублей), арест до полугода либо ограничение свободы до трех лет.
  • По третье части – до пяти лет принудительных с работ с добавлением или без:
    • Ограничения свободы до двух лет;
    • Лишение свободы до семи лет с дополнительным штрафом в размере не превышающем планки в 80 000 рублей.

Судебная практика по скупке краденного в соответствии со ст. 175 УК РФ

Давайте рассмотрим 2 случая легализации имущества, полученного преступным путем:

  1. Предприниматель розничного продуктового магазина, осознавая опасность и незаконность своего деяния, купил на рынке у сомнительного лица несколько ящиков алкогольной продукции без приложенных документов, определяющих безопасность и легитимность продукции. По статье 175 подсудимому был назначен штраф в 10 тыс. рублей.
  2. Подсудимый украл телефон и попытался сбыть его в ломбард. После того, как факт совершения преступления был раскрыт, в ходе судебного заседания нарушитель получил наказание в виде 80 часов обязательных работ.

Сегодня скупка краденного,  контрабанда денег, табака и алкоголя, а также подобные преступления, увы, не редкостью. Они подрывают экономическое состояние государства в целом и каждого его гражданина в частности.

О еще одном случае применения статьи 175 УК РФ расскажет следующий видеосюжет:

ugolovka.com


Читайте так же:

Введите запрос и нажмите Enter