С тех пор как у человечества появились деньги, существуют и связанные с ними преступления. Чем выше уровень развития финансовых отношений, тем более изобретательными становятся злоумышленники.

Совершенствование банковской системы породило свою волну – например, в области незаконной деятельности такого рода. И для начала мы поговорим о понятии, а также отличиях незаконной банковской деятельности от незаконного предпринимательства.

Особенности преступления

Многие финансовые операции требуют особого статуса предприятия, получения лицензий и прочих разрешительных документов. Там, где специальные правила не соблюдаются, при некоторых обстоятельствах можно говорить об уголовном преступлении.

Понятие и характеристика

Один из главных вопросов: чем предпринимательство, которое ведётся в разрез с законами, отличается от незаконной банковской деятельности, является ли последняя его разновидностью? Формулировки соответствующих статей в чём-то схожи, где же разница?

Она кроется в более узком смысле между понятиями предпринимательской деятельности и банковской. Предпринимательство вообще может представлять собой массу различных действий и услуг: юридических, преподавательских, строительно-монтажных и так далее. Банковская деятельность – это весьма специфические услуги и продукты.

Кроме того, финансовые операции предполагают порой огромный объём денежных средств, махинации в этой области способны причинить ущерб сразу большому количеству потерпевших . Именно поэтому нарушения в области банковской деятельности квалифицируются отдельной статьёй.

Преступлениям такого рода посвящается 172-я статья УК РФ. В чём же именно заключается незаконная банковская деятельность, какова еекриминалистическая характеристика ?

Виды и статистика

Счета, вклады, приходные/расходные операции, кредиты. Всем этим должна заниматься не просто организация, а специально зарегистрированная. К этому добавляется необходимость получения различных лицензий и разрешений.

Если организация буквально притворяется банком, хотя не имеет на это права, речь идёт о преступлении. То же самое, если лицензия была, но её отозвали (в 2015 годы было более десятка таких случаев).

Однако наиболее популярный вид злодеяний в сфере незаконной банковской деятельности – действия при обналичивании денег, так называемая «обналичка«. В России это весьма популярный вид махинаций.

Простой пример: руководитель коммерческой организации платит не только зарплату служащим, но и массу соответствующих налогов. Такие траты многими бизнесменами воспринимаются как бесполезные. В итоге «белые» зарплаты становятся минимальными.

Однако «серую» зарплату бухгалтер предприятия уже не переведёт на банковскую карту. Значит, нужны наличные. Для их получения задействуются самые различные схемы, преимущественно это фальшивые сделки и платежи.

Ещё один яркий пример – махинации с материнским капиталом. В какой-то момент они достигли огромного размаха. Пенсионному фонду пришлось приложить дополнительные усилия в области просвещения держателей сертификатов.

В 2013 году теневой «нал» достигал отметки в 560 миллиардов рублей. В 2014 и 2015 годах оборот снизился более чем вдвое.

Однако скептики утверждают: дело здесь не в эффективности предпринимаемых государством мер. Просто появляются всё более изощрённые схемы. А тем временем обналичка подорожала впятеро и более раз – с трёх процентов от суммы до пятнадцати и даже двадцати пяти.

Далее мы рассмотрим состав преступления незаконной банковской деятельности и то, каким субъектом совершается преступление.

Состав преступления

Псевдобанковская деятельность с объективной стороны – это одновременно действие и бездействие. В первом случае речь идёт о проведении различных операций, во втором о неполучении необходимых лицензий. Относительно субъекта преступления мнения специалистов разделяются.

  1. Одни утверждают: злоумышленниками могут быть только руководители тех организаций, которые проводят банковские операции не по соответствующим законам.
  2. Другие приводят пример: допустим, некий Александр, внешне ничем не примечательный гражданин, регулярно меняет своим «клиентам» валюту. Дело прекрасно налажено, за исключение одного – всё незаконно. Многие юристы-практики считают, что имитация банковской деятельности налицо, значит, должна быть и ответственность по Уголовному кодексу. Особенно если Александру в его деле помогают, например, Владимир, Дарья и Николай, у всех есть некое начальство, а денежный оборот в итоге получается очень даже существенным.

Здесь можно плавно перейти к квалифицирующим моментам 172-й статьи. Не случайно она разделена на две части:

  1. Банковская деятельность + отсутствие регистрации/лицензии + крупный ущерб либо крупный доход злоумышленников – это основной состав.
  2. То же самое, но «в исполнении» организованной группы или с особо крупным доходом – квалифицированный состав.

Умысел может быть только прямым.

  • По первой части речь идёт о средней тяжести.
  • При квалификации по второй части преступление будет считаться тяжёлым.

Ещё один часто возникающий вопрос: какой ущерб/доход считается особо или просто крупным? Представление об этом даёт примечание к статье 169 УК.

Если речь идёт о сумме более полутора миллионов рублей, то ущерб/доход признают крупным. Особо крупный – более шести миллионов рублей.

Теперь, когда вы знаете, как может осуществляться незаконная банковская деятельность и кто будет виновным, поговорим о нормах законодательства.

О том, как происходит задержание виновных в незаконной банковской деятельности, смотрите в видеосюжете ниже:

Нормы законодательства

Кроме упоминаемой статьи, важно обратить внимание ещё на два закона. Один из них посвящён банковской деятельности вообще, второй – Центробанку. Их номера соответственно 395-1 и 86-ФЗ, утверждены 02.12.1990 и 10.07.2002. Последние изменения датируются февралём 2016.

Документы содержат все необходимые рекомендации, нормы и правила. Именно этими законами обязана руководствоваться любая организация при намерении занятья банковской деятельностью.

Уголовная и иные виды ответственности за незаконную банковскую деятельность

В зависимости от тяжести преступления и квалификации злоумышленников ожидает:

  1. Штраф. Либо 100 – 300 тысяч рублей, либо доход за период от года до двух.
  2. Принудительные работы (максимум четыре года по первой части, пять – во второй).
  3. Лишение свободы длительностью до четырёх лет плюс (необязательно) штраф, 80 тысяч рублей максимум (первая часть 172-й статьи (ст. УК РФ за незаконную банковскую деятельность).
  4. Лишение свободы в пределах семи лет. К этому может добавиться штраф до миллиона рублей либо в виде пятилетнего дохода.

Административная ответственность в этой сфере не предусмотрена. В КоАПе РФ есть статья о нарушениях в банковской сфере (15.26), но она затрагивает совершенно другие аспекты.

О случаях из судебной практики по незаконной банковской деятельности читайте далее.

Судебная практика

Пример 1. Алексей и Павел решили делать деньги из денег. В течение четырёх лет руководитель ничем не примечательного ООО и его помощник помогали своим клиентам получать наличные.

Клиентура была весьма разнообразна – без малого семьдесят организации и более двухсот ИП и физлиц. Общий оборот достиг трёх миллиардов рублей. Личный доход Алексей и Павла перевалил за сто миллионов.

Алексей настаивал на своей невиновности, Павел признался и раскаялся. Приговор – соответственно три и два года лишения свободы условно.

Пример 2. Бурную деятельность по организации переводов без открытия банковских счетов развил Н. И. Он использовал фактически несуществующее ООО и собственный ноутбук с системой типа «Банк-Клиент».

На момент начала следствия Н. И. заработал без малого четыре миллиона рублей. Приговор суда был относительно мягким – штраф (120 тысяч рублей). Смягчению способствовало признание, раскаяние, а также нахождение на иждивении у Н. И. двоих маленьких детей и матери-инвалида.

В целом преступления в сфере банковской деятельности не по закону относительно редки. Однако это не исключает огромного ущерба и необходимости совершенствовать методы финансового надзора и контроля.

О еще одном случае из судебной практики по незаконной банковской деятельности расскажет следующее видео:

ugolovka.com


Стремление к получению дохода иногда приводит граждан к нарушению существующих нормативных актов и законов. Одним из частных случаев получения сомнительной прибыли является незаконная банковская деятельность, подразумевающая ведение бизнеса в этой сфере без имеющихся разрешений и, как следствие, отсутствие уплаты налогов в бюджет страны.

Кроме того, подобные преступные действия могут также затрагивать интересы юридических и физических лиц, влекущие за собой потерю ими денежных средств или других ценностей в крупных размерах. Относительно таких ситуаций статья 172 УК РФ дает четкие понятия состава преступления, а также рассматривает возможные меры наказания, применяемые к лицам, нарушившим закон.

Что понимается под банковской деятельностью

Прежде чем рассматривать осуществление такого вида такого противозаконных операций, обратимся к понятию состава преступления – что же подразумевает под собой банковская деятельность:

  • Использование средств граждан, физ. или юр. лиц в денежном выражении для привлечения их в качестве вкладов;
  • Размещение средств других лиц от личного имени (как лица или же организации) либо же за свой счет;
  • Открытие счетов лицам и их последующее ведение;
  • Осуществление расчетов по предварительно выданному поручению для физ. и юр. лиц;
  • Кассовое обслуживание граждан и субъектов предпринимательства;
  • Инкассация ценностей в выражении денег, бумаг;
  • Покупка валюты и ее продажа, осуществляемая в разной форме;
  • Использование для вкладов металлов, относящихся к драгоценным;
  • Выдача лицам гарантий, относящихся по своему типу к банковским;
  • Выполнение переводов без операции открытия счета в банке (исключением в такой ситуации будут являться почтовые переводы).

Что является преступлением

Уголовным кодексом причисляется к преступным действиям (с последующим применением наказания) выполнение таких видов деятельности:

  • Осуществление банковской деятельности без соответствующей регистрации. Как известно, любой вид бизнеса, не зависимо от его типа, масштабов, уровня доходности количества задействованных и привлеченных к работе организации человек, может осуществляться только после прохождения процедуры регистрации. Такая регистрация осуществляется в органах Федеральной налоговой службы и подтверждением ее выполнения является свидетельство государственного образца. Таким образом, ведение деятельности, относящейся к банковской, без регистрации, карается определенной мерой наказания, зависящей от обстоятельств дела и его масштабов;
  • Осуществление определенных действий в сфере банковских услуг без наличия лицензии (если по виду выполняемых операций она необходима). Лицензия, формы и типы которой строго регулируются Центральным банком, содержит в себе информацию о возможности выполнения определенных операций, а также виды валют, которые разрешаются для такого действия. Подобный документ не имеет срока давности, но может изыматься при наличии допущенных нарушений.
  • Осуществление деятельности с наличием лицензии, но при нарушении требований или обходе ограничений, которые предусмотрены в ней.

Основными условиями привлечения к уголовной ответственности, сопровождающие незаконные деяния и отраженные в ст. 172 УК РФ, являются такие:

  • Получение дохода в крупном размере;
  • Причинение вреда, относящегося к крупному, гражданам, субъектам предпринимательской деятельности, организациям и государству.

Что предусмотрено для лиц, чья вина доказана

Какое же наказание может грозить лицам и организациям, в деяниях которых будет определяться одна из частей 172 статьи? Уголовным кодексом, а также случаями судебной практики предусматриваются следующие меры пресечений:

  1. Ч.1 статьи рассматривается выполнение действий, с отсутствием регистрации вообще, либо являющихся по определению лицензионными, но без получения такого документа. Лицам, чья вина будет доказана, грозит следующее:
  • Наложение обязательства выплаты штрафа в бюджет страны. Величина штрафа может выражаться двумя способами. Первый из них представляется в ограниченной сумме – от 100 до 300 тысяч рублей. Второй способ предполагает выражение в размере зарплаты виновного лица или другого типа дохода за определенный период времени и предполагает такой временной промежуток от одного до двух лет;
  • Работы, относящиеся к принудительным. Период их выполнения может достигать четырех лет;
  • Лишение свободы. Срок подобной меры наказания составляет до четырех лет. Параллельно может также вменяться и штраф до 80 тысяч рублей или равный величине зарплаты за шесть месяцев.
  1. Ч.2 статьи рассматривает случаи более тяжелые, при которых незаконные действия были выполнены группой лиц, либо если в результате них лицо получило доход размере, относящемся к особо крупному. Наказание, предусмотренное второй частью, состоит в следующем:
  • Работы принудительного характера. Максимальная их продолжительность за такое преступление может достигать пяти лет;
  • Пребывание в местах лишения свободы. Срок в таких тяжелых случаях достигает 7 лет и может применяться в совокупности с наложением штрафа величиной в пятилетний доход осужденного.

Административная ответственность

Кроме уголовной ответственности, определенные виды деятельности, производимые вразрез с требованиями закона, могут грозить привлечением к административной. Так, согласно содержанию КОАП РФ, а также комментариями к нему, предусмотрены такие виды наказаний:

  • Нарушение норм закона о банках и их деятельности организациями различных направленностей – штраф до 50 тысяч рублей;
  • Нарушение нормативов и правил, установленных Банком России (касается кредитных организаций) – штраф до 30 тысяч рублей;
  • При выполнении действий, создающих угрозу лицам, являющимся кредиторами или вкладчиками – штраф до 50 тысяч рублей.

Кому и каким образом можно сообщить о незаконной деятельности

Каким образом можно сообщить об осуществлении незаконных действий организациями или факте причинения ущерба лицам? С подобной целью можно обратиться в прокуратуру или правоохранительные органы, написав соответствующее таким случаям заявление. Текст заявления должен содержать в себе данные об организации, которая ведет незаконные операции, суть таких операций, а также обязательно приложение документальных доказательств, без которых дело не может быть возбуждено.

cabinet-lawyer.ru


Стабильность и безопасность функционирования банковской системы обеспечивается уголовно-правовыми мероприятиями по охране банковской деятельности. Незаконная банковская деятельность провоцирует нанесение существенного материального вреда и морального ущерба гражданам и организациям, которые являются клиентами банковских учреждений. В результате таких событий подрывается доверие к банкам, формируются неблагоприятные условия для прочих криминальных деяний, мошенничества и злоупотреблений.

Специфика преступления

В соответствии с положениями ст. 172 УК РФ нелегальная деятельность банков без отяжеляющих признаков представляет собой ведение банковской деятельности и операций без оформления соответствующей лицензии или разрешения в ситуациях, когда такой разрешительный документ является обязательным. Также нарушением законодательства считается несоблюдение требований лицензирования деятельности, если такое несоблюдение спровоцировало нанесение значительного материального ущерба гражданам, предприятиям или государству.

Объектом преступного деяния выступают охраняемые на законодательном уровне социальные отношения, которые возникают в сфере сотрудничества с банковскими учреждениями.

Банковская деятельность представляет собой выполнение банковских операций, то есть:

  • привлечение финансов от граждан и организаций на вклады;
  • размещение данных средств на счетах;
  • формирование и ведение счетов граждан и организаций;
  • осуществление расчетов с банками-корреспондентами;
  • инкассация средств и прочие операции.

В качестве предмета преступного деяния выступают финансы в национальной или иностранной валюте, драгоценные метали и камни.

Объективная сторона преступления включает такие элементы:

  • ведение банковской деятельности без регистрации или разрешительной документации;
  • выполнение банковских операций без лицензии в ситуациях, когда такая лицензия необходима;
  • ведение банковских операций с нарушением норм и требований лицензирования.

Объективная сторона преступления предполагает формально-материальный состав. Для того чтобы преступника привлечь к уголовной ответственности и наказанию по статье 172 УК РФ, должно присутствовать одно из последствий незаконного деяния:

  • нанесение такими операциями значительного ущерба людям, компаниям или стране в целом;
  • получение прибыли в крупном размере.

Квалификация преступных действий

Квалифицирующие признаки в ст. 172 разделены на две части:

  • осуществление банковской деятельности при отсутствии регистрации или лицензии с причинением значительного ущерба или при получении существенной прибыли преступниками – стандартный состав;
  • аналогичные деяния, однако выполненные организованной группой или с особо крупной прибылью – квалифицированные обстоятельства.

При этом подразумевается исключительно прямой умысел. По первой части преступление квалифицируется как средняя тяжесть, по второй части рассматривается тяжелое преступное деяние. Крупный ущерб предполагает сумму свыше 1,5 млн. руб., очень крупный – более 6 млн. руб.

При рассмотрении и квалификации преступления учитывается только реальный и фактический ущерб гражданам и организациям. Физическое причинение вреда человеку не рассматривается, к примеру, в случае, когда у человека произошел сердечный приступ в результате незаконной банковской деятельности.

В процессе квалификации преступного деяния необходимо определять причинно-следственные связи между нелегальными банковскими операциями и нанесением значительного ущерба гражданам, а также получением большой суммы прибыли злоумышленниками. Только при установлении такой связи наступает ответственность по ст. 172 УК РФ.

Ведение банковской деятельности без соответствующих регистрационных документов подразумевает несоблюдение прописанного законодательно порядка ведения данной категории бизнеса. То есть компания, фактически выполняющая банковские операции, не прошла процедуру госрегистрации в качестве кредитной организации.

Ч.1 ст. 172 УК рассматриваются в качестве преступных и незаконных такие деяния:

  • выполнение банковских операций незарегистрированной кредитной компанией;
  • выполнение таких операций после предоставления документации для государственной регистрации, но до момента вынесения положительного решения касательно данного вопроса;
  • осуществление операций банка после отказа в оформлении регистрации кредитной организации;
  • осуществление банковских операций после ликвидации кредитной организации и внесения соответствующей записи в госреестр.

Ответственность и мера наказания

Рассмотрим ответственность и меру наказания за нелегальную банковскую деятельность:

  • штрафные санкции в размере 100-300 тыс. руб или в размере заработка злоумышленника за период до 2 лет;
  • обязательные отработки продолжительностью до 4 лет;
  • тюремное заключение до 4 лет, которое присуждается злоумышленнику отдельно или в комплексе с денежным штрафом.

По данной статье предусмотрена исключительно уголовная ответственность за такого рода деяния. Административная мера наказания по таким преступлениям к осужденным не применяется.

Мы рассмотрели, что собой представляет осуществление незаконной банковской деятельности, какая мера уголовной ответственности предусмотрена законодательно за такое преступление в зависимости от тяжести деяния и размера нанесенного ущерба.

ru-act.com


Читайте так же:

Введите запрос и нажмите Enter